ZUPPA DI TRIPPE
Oggi voglio presentarvi un piatto che cucina spesso mia mamma e che ho scoperto essere anche un piatto tipico toscano, chissa' dove lo ha scovato mia madre???? A me piace moltissimo, e' una prelibatezza per il mio palato, fino a un po' di tempo fa mia mamma quando lo cucinava lo preparava anche per me e mio marito, ora, da quando sa che adoro cucinare e trasmettere la mia passione agli altri, mi ha finalmente dato la ricetta, cosi' ho provato a cucinarlo io, e' venuta proprio come lo prepara lei!!!!
Si tratta delle trippe o meglio della zuppa di trippe, un bel piatto unico adattissimo al freddo di questi giorni e alla neve.
Siete pronti per la ricetta???
INGREDIENTI
- 800 gr di trippe circa tagliate a listarelle
- 1 porro a rondelle
- 3 0 4 patate a dadini
- 1 fetta di zucca tagliata a dadini
- concentrato di pomodoro q.b.
- sale q.b.
- olio evo q.b.
PROCEDIMENTO
Lavate bene con l'acqua bollita e bollente le trippe e sciacquatele varie volte.
Nel frattempo soffriggete in un po' di olio evo il porro tagliato a rondelle, poi aggiungeteci un po' di concentrato di pomodoro, girate bene e quindi travasate il tutto insieme alle trippe e alle patate lavate, sbucciate e tagliate a dadini, alla zucca tagliata a dadini, coperte di acqua salata. Mettete tutto a bollire per almeno un'ora, poi aggiungete ancora un cucchiaio di olio evo e servite bella calda.
CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST DI ZIA CONSU DEL BLOG "I BISCOTTI DELLA ZIA" "LA MIA TOSCANA" IN COLLABORAZIONE CON VERSILIAFORMAT
Complimenti a te e tua madre..questo piatto è eseguito magistralmente :-)
RispondiEliminaGrazie x aver partecipato al contest, inserisco subito la ricetta in elenco :-)
Felice we <3
Mi piace un sacco la trippa e tu l'hai eseguita a perfezione :)
RispondiEliminaUn bacio!
La facevo nella mia trattoria ma non così particolare...brava Sabrina! Ciaooo
RispondiEliminaCi credi che non ho mai mangiato trippa in vita mia?!!!!!! Certo però che l'aspetto è davvero invitante e con questo freddo ci sta d'incanto la tua scodella fumante.
RispondiEliminaBacioni mia cara Sabry
Mi piace molto la trippa...prima o poi ci penserò. Grazie per la ricetta!
RispondiEliminaUn caro saluto e buonissima domenica!
Baci Rosa
ciao Sabry!! Fnalmente riesco a passare... è una vita che non mangio trippa... io non la so cucinare... un abbraccio!
RispondiEliminaLa trippa mi piace tantissimo!!
RispondiEliminaCosì però non l'ho mai mangiata , io la faccio al sugo con tante foglioline di menta romana!!
Una squisitezza..complimenti a te e alla tua mamma!!
Ciao Sabry, sei molto brava perchè sai cucinare proprio tutto. Ma la trippa è l'unica cosa che non ho mai assaggiato e non ho nemmeno il coraggio di assaggiare. Mi è rimasto la repulsione dal mio (ormai lontano) passato di bambina inappetente. Chissà magari mi piacerebbe? Mia suocera quando la fa si lecca i baffi. Ma io proprio non riesco...
RispondiEliminaCiao Sabry,
RispondiEliminala trippa è una di quelle cose che a me non piace proprio ma a casa mia è apprezzatissima quindi penso che da me questo piatto verrebbe spazzolato in men che non si dica!!!!
Sabry io adoro la trippa, così non l'ho mai assaggiata....dovrò provare!!
RispondiEliminabaci
è molto interessante questa zuppa! Non ho mai mangiato la trippa. Devo provarla! Bravissima Sabrina! buon fine settimana :)
RispondiEliminaMa che buono Sabrina!
RispondiEliminaAnche mia mamma prepara spesso le trippe ma non in zuppa.
Io non ho mai provato a farle perché sono un po' laboriose ma ... non si Sto arrivando! mai.
Un abbraccio Maria
Ciao Sabry la trippa e' un piatto un po' particolare e a me piace molto anche se non l'ho mai preparato...mio marito proprio non lo vuole neanche sentire nominare :), lo ha anche assaggiato preparato da mia mamma ma proprio non rientra nei suoi gusti!!! Buona domenica Luisa
RispondiEliminaCara Sabry, pur non mangiando la trippa il tuo piatto è talmente invitante che mi piacerebbe poterlo assaggiare, poi tu l'hai cucinata benissimo, complimenti, bravissima:)))
RispondiEliminaun bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Ciao Sabrina, da quanto tempo che non mangio la trippa, mio padre me l preparava tanti anni fa e a me piaceva un sacco, io non l'ho mai fatta ma mi hai fatto proprio venir voglia:) Un abbraccio e buon week end
RispondiEliminaOttima la trippa, a noi piace tantissimo!!! Deliziosa l'aggiunta della zucca, proverò, grazie cara!!!
RispondiEliminaNo scusa stavolta guardo ma non assaggio...solo il pensiero rabbrividisco....so che è un piatto molto apprezzato e mia mamma ogni tanto lo prepara ma io mi sono sempre chiamata fuori!
RispondiEliminaamelie
Mio marito impazzirebbe per un piatto così ! A me non piace la trippa, sono poche le cose che non mi piacciono e questa è una di quelle... cosa ci vuoi fare ho qualche difetto. Un caro saluto !!!
RispondiEliminaanche mia mamma la fa spesso, la ricetta della tue mamma buonissma....
RispondiEliminacome va oggi, meglio?
baci simona
NON TANTO, PURTROPPO SOLO IL TEMPO MI POTRA' AIUTARE,ORA E' TROPPO PRESTO. BACI
EliminaIo adoro la trippa! Però. così in versione zuppa è anche una ricetta ligure, non solo toscana. Mia nonna, invece, la faceva più asciutta, in versione piemontese. E una mia amica, emiliana, la fa con tanto parmigiano grattugiato e gratinato. Ma è sempre buonissima!!! Ciao.
RispondiEliminaalimentarsi è ancora scoprire la storia e la tradizioni di famiglia
RispondiEliminaMolto particolare!!!!!! Di solito l'unico modo di consumare la trippa è la ricetta di mamma con pomodoro e origano.. Ora ne ho un'altra da farle provare.. baci e buona domenica :-)
RispondiEliminase devo essere sincera , io non amo la trippa a dire il vero non l'ho mai mangiata ..... però la tua ricetta è ottima e mio marito che ogni tanto la mangia, sicuramente l'apprezzerà !!!
RispondiEliminabacioni
se devo essere sincera , io non amo la trippa a dire il vero non l'ho mai mangiata ..... però la tua ricetta è ottima e mio marito che ogni tanto la mangia, sicuramente l'apprezzerà !!!
RispondiEliminabacioni
Tante volte ho pensato di preparare la trippa, ma i miei sicuramente non lo vogliono , se non, mio marito che li piace tanto. Magari un giorno la proverò !
RispondiEliminaRicorda tanto un piatto nazionale zurighese solo che questo è più buono da provare. Buona serata
RispondiEliminaInteressanti i piatti della tradizione... buonissima questa zuppa, la trippa mi piace moltissimo, proverò questa tua versione! Un bacione!
RispondiElimina