LA MIA TORTA PASQUALINA
Ciao a tutti oggi voglio ricondividere con voi la ricetta della torta pasqualina che ho pubblicato a Pasqua del 2014 per poter partecipare al contest "Torte di Pasqua" di "Fratelli ai fornelli"
Eccovi ora la ricetta:
INGREDIENTI
- 520 gr farina
- mezzo bicchiere di olio evo
- 500 gr spinaci
- 1 spicchio di aglio
- 300 gr ricotta vaccina di mucca di montagna ( Becetto in Valle Varaita (CN))
- 4 cucchiai di latte
- 5 tuorli
- 30 gr parmigiano grattuggiato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale e pepe q.b.
- 1 bicchiere di acqua
PROCEDIMENTO
Impastate 500 gr farina con 2 cucchiai di olio, sale e un bicchiere di acqua fino ad ottenere una pasta elastica.
Dividete la pasta in 8 panetti e fateli riposare coperti con un telo umido per circa 20 minuti.
Lavate gli spinaci, lessateli, scolateli, strizzateli e tritateli finemente con la mezzaluna.
Rosolate gli spinaci con un cucchiaio di d'olio, uno di prezzemolo tritato e, se lo usate, lo spicchio d'aglio.
Cuocete gli spinaci, salati e pepati, per 10 minuti. Spegnete il fuoco, togliete l'aglio, unite il parmigiano.
In una terrina lavorate la ricotta con mezzo cucchiaio di farina e il latte fino ad ottenere una crema. Salate e pepate.
Infarinate e ungete di olio uno stampo a cerniera di 26 cm. Con il mattarello stendete i panetti in sfoglie sottilissime.
Rivestite fondo e pareti dello stampo con una sfoglia e spennellate di olio; sovrapponetene altre 3, spennellando ciascuna di olio.
Mettete sulle sfoglie spinaci e ricotta; formate in quest'ultima delle fossette con il dorso di un cucchiaio e mettete in ciascuna un tuorlo d'uovo.
Ricoprite con una sfoglia, spennellatela di olio e sovrapponete le 3 sfoglie rimaste unte una per una.
Punzecchiate la superficie, ungetela, ripiegate i bordi e cuocete in forno a 180 gradi per 45 minuti circa.
Ed ora non vi resta altro che assaggiarla e festeggiare con i vostri cari questi giorni di festa.
Anch'io adoro la torta Pasqualina. Hai fatto tutte le sfoglie, bravissima Sabry. Buon sabato e felice domenica.
RispondiEliminaAdoro anche io la torta Pasqualina la faccio spesso con mia madre
RispondiEliminaOttima la tua - ed anche dal punto di vista dell'aspetto bella.
Buon Fine Settimana a te Sabrina e migliore nuova settimana in arrivo
Ciao Sabrina! :) Wow sei stata velocissima. La ricetta ci piace molto, l'abbiamo inserita come prima ricetta iscritta al contest :D. Non vediamo l'ora di vedere anche le prossime :).
RispondiEliminaBuon fine settimana
Cara Sabrina, non sapevo che si chiamava torta Pasqualina, a me ricordo che la ho mangiata ancora, e la ho travata oltre che buona, è per la salute!
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica.
Tomaso
Mmmmmm che buona! Io adoro le torte salate! Bravissima! A presto..baci ^_^
RispondiEliminaSy
che buona! penso che te la copio! buon w.e. Laura
RispondiEliminaMa guarda quanto sei stata brava :) Come è golosa ed invitante ^_^ Posso immaginarne il profumino ed il sapore, uhm :)
RispondiEliminaQuesta torta mi sa tanto di primavera :-) Grazie x averla riproposta :-)
RispondiEliminacondivido con Consu, hai fatto benissimo,meravigliosa! così si fa la pasta! a strati! molti utilizzano pasta sfoglia sopra, pasta sfoglia sotto.. eh no.. brava Sabry!!! bacioni
RispondiEliminaCon tanti strati di sfoglia deve essere squisita, sei stata bravissima !
RispondiEliminaBuonissima la torta pasqualina, ti è venuta benissimo, complimenti! In bocca al lupo per il contest, felice weekend, baci!
RispondiEliminaMamma mia che bontà... complimenti, deve essere buonissima!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana
Flora
Immancabile sulla tavola di Pasqua...... bravissima Sabrina!!!!
RispondiEliminaBuonissima la torta pasqualina..lo sai che è una tra le mie preferite a pasqua!!??
RispondiEliminaMi hai fatto venire una voglia pazzesca!
Un bacione grande Sabry
Manu
Bellissima la tua torta pasqualina che immagino tagliata deve esser stata una squisitezza... peccato pero' che questi contest sono solo per l'Italia :(
RispondiEliminaBuona serata cara....... :)
Magnifica, mi piace tantissimo :)
RispondiEliminaUn bacio
hai già iniziato con le ricette pasquali? brava! buona la torta pasqualina!! io sono in alto mare ancora ma voglio mettermi in pari!! un bacio e buona domenica
RispondiEliminaIo per il momento ho iniziato con le colombe. Queste spero di farla sotto sotto! Ti è venuta bene la tua. Buona domenica.
RispondiEliminal'adoro!
RispondiEliminaSemplicemente unica!
Buonaaa e brava come sempre preso nota. Buona domenica e buon inizio settimana. Bacio
RispondiEliminaChe bello vedere queste torte con la ricotta. Bellissime anche le foto.
RispondiEliminaUna fetta lasciala anche a me!!!
Un abbraccio e grazie della visita
prima o poi la faccio anche io, sembra deliziosa !
RispondiEliminaLa tua torta e' buonissima, con tante sfoglie, bravissima, un abbraccio cara, la faro' anch'io, un abbraccio grande e buona serata, <3
RispondiEliminaCara Sabry ti faccio i miei migliori complimenti per questa gustosissima torta,senza ombra di dubbio di una bontà unica:))ne ho sempre sentito parlare ma non ho mai avuto modo di realizzarla..devo rimediare al più presto seguendo la tua ottima ricetta,bravissima come sempre:)).
RispondiEliminaUn bacione e buon inizio settimana:))
Rosy
quant'è buona Sabrina!bravissima!
RispondiEliminabuona serata
simona
Sai che faccio la voglia di provarla ma col fatto che mio marito e' allergico agli spinaci ci metto sempre su piede! meravigliosa comunque ti abbraccccio
RispondiEliminaQuesta torta rustica è davvero troppo buona!!!!! smackkkk e buon lunedì :-*
RispondiEliminaE' sempre stata una delle mie preparazioni pasquali preferite! Un bascione
RispondiEliminadeve essere super! già pensiamo a Pasqua, mannaggia qui il tempo vola!!! complimenti per la tua torta mi piace davvero , un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
elaboratissimaaaaaaaaaa!!!! ma tanto buona e bella!!1 complimenti!!
RispondiEliminaChe buona deve essere, non la conoscevo, la devo fare!
RispondiEliminahttp://piubuonepiubelle.blogspot.it/
Ciao Sabry :) Deve essere ottima la tua torta pasqualina, è davvero invitante!! Bravissima tesoro, ti abbraccio e ti auguro una felice settimana! Smackkk :** <3
RispondiEliminauna gran bella versione di torta pasqualina, brava
RispondiEliminaBellissima! davvero una splendida pasqualina, complimenti!
RispondiEliminaBuon inizio settimana, a presto ...
Devo ancora provarla la torta pasqualina, la tua è molto invitante!
RispondiEliminaFelice serata!
Kiss Rosa <3
Bravissima Sabry, l'hai preparata alla perfezione! Bacioni, buona settimana :)
RispondiEliminaNon l'ho mai fatta Sabry. Ha un aspetto davvero sontuoso.
RispondiEliminaCiaooooooo Sabryyy!!!! Che bontá la torta pasqualina;me ne regali una fetta per la giornata della donna? :))) Ho letto nel tuo post anteriore che ci sei poco ultimamente...beh..io ancora meno e per quello non sono piú passata di qua. Stai bene? Spero di sí!!
RispondiEliminaUn bacione grandissimo
Vera
Ottima la tua versione ...brava !!! Io lo faccio tutto l'anno ma un po'diversa. Uso la pasta sfoglia e la ricotta lo mescolo amalgamandola con i spinaci.
RispondiEliminabaci e buona giornata!
Anch' io la faccio di solito ma non è così invitante come la tua bellissima torta!
RispondiEliminaBacioni
Alessandra
Sabrina, ma sai che non ho mai fatto la classica torta pasqualina? Dovrò rimediare assolutamente e con il tuo passo passo sarà sicuramente più facile. Grazie per aver condiviso con noi questa delizia! Un bacione grande, Mary
RispondiEliminala pasqua si avvicina, passa il tempo e non mi accorgo, molto bella questa versione di pasqualina io le uova le mettevo sode ma cosi mi piace, proverò
RispondiEliminala tua versione è rispettosa della tradizione, e questo lo trovo una cosa parecchio coerente...
RispondiEliminanon amo alla follia la torta pasqualina, ma quando c'è ne mangio altresì volentieri una bella fetta!