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giovedì 31 marzo 2016

NUTELLOTTI

Molto tempo fa avevo provato a preparare i nutellotti, ricetta molto di moda sul web allora come adesso,chiamandoli pero' biscottini cioccolatosi.
Ci erano piaciuti tantissimo e quindi con l'occasione del contest "Di cucina in cucina di marzo e aprile"ospitato per questi due mesi dal blog "Ma come cucini?!", che ha come tema "Si puo' sempre migliorare", ho provato a rifarli per migliorare le foto e l'estetica, ci sono riuscita solo in parte, perche' ultimamente me ne succedono di tutti i colori: mentre decoravo i biscottini con la nutella, mi si e' rotta la siringa, motivo per il quale ho continuato a decorarli con gli smarties.
Eccoli:








INGREDIENTI



  • 180 gr nutella
  • 160 gr farina
  • 1 uovo


PROCEDIMENTO


Impastate insieme tutti gli ingredienti fino a rendere il composto omogeneo e compatto, quindi lasciatelo riposare qualche minuto, poi iniziate a preparare i biscottini formando tante palline piccole come una noce, sistematele su una teglia su carta da forno ben distanziati tra loro perche' in cottura lieviteranno un pochino e schiacciatele un po' centralmente.
Infornate i nutellotti per una decina di minuti a 170 gradi circa, non cuoceteli troppo, risulteranno ancora morbidi quando li toglierete dal forno.
Lasciateli raffreddare quindi decorateli a piacere con la nutella o gli smarties.
Se vi avanzano potete conservarli in una latta per biscotti ben chiusa, ma ho i miei dubbi che avanzino, a me sono finiti in un battibaleno!!!!




















































































lunedì 28 marzo 2016

IL MIO CASATIELLO

Buonasera a tutti, avete trascorso bene la Pasqua??E la Pasquetta??Siete riusciti a fare una scampagnata fuori casa??Cosa avete preparato??
Noi abbiamo trascorso i due giorni insieme ai miei genitori, ieri al ristorante, oggi a casa dei miei anche perche 'il tempo non era buono, ma io ho voluto comunque preparare un a classica ricetta della Pasquetta da mettere nel paniere per il picnic.
E' la prima volta che lo preparo e quando ho visto gli ingredienti che mi servivano mi sono accorta che a casa non avevo tutto, pero' io avevo voglia di provarlo lo stesso e ho deciso di non arrendermi, mi mancava lo strutto e dulcis in fundo la farina 00 stava finendo, ma non mi sono arresa e l' ho preparato lo stesso mettendoci la margarina al posto dello strutto e la farina di semola di grano duro insieme alla 00.
Devo dire che sono stata molto soddisfatta, a casa e' piaciuto a tutti, pure a mia figlia che di solito lei e' molto restia di fronte a piatti nuovi, ha fatto pure il bis.
La prossima volta provero' la ricetta originale, la prossima Pasqua.
Eccolo:









INGREDIENTI


  • 200 gr farina 00
  • 300 gr farina di semola di grano duro
  • 100 gr margarina
  • mezzo cubetto di lievito di birra circa 15 gr
  • acqua tiepida q.b. per impastare
  • 1 pizzico di zucchero 
  • sale q.b.
  • olio evo q.b. per spennellare
  • 4 uova
  • prosciutto crudo q.b.
  • salame q.b
  • scamorza q.b.
  • parmigiano grattuggiato q.b.


PROCEDIMENTO


Sciogliete subito il lievito di birra in un po' di acqua intiepidita che metterete insieme alla farina, il sale, lo zucchero e la margarina e impastate, se vi serve aggiungete ancora acqua. Impastate bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, lasciatelo lievitare per circa tre ore, quindi stendete un foglio molto sottile con il composto, sottile circa  cm, tagliatene un lembo che vi servira' poi per creare i cordoncini di decorazione da mettere sopra le uova.
Riempite il tutto con il prosciutto a pezzi, il salame a pezzi, la scamorza a tocchetti, mettete il parmigiano, quindi avvolgete il foglio su se stesso dalla parte piu' larga, poi unite il cordone a ciambella e sistematelo nella teglia apposita precedentemente imburrata.
Sistemateci sopra le uova lavate ed asciugate e metteteci i cordoncini, infine spennellate con dell'olio evo.
Lasciate ancora lievitare per circa tre ore, quindi infornate a 180 gradi per circa 45/50 minuti.
Non servitelo subito caldo, lasciatelo raffreddare per almeno una mezz'oretta.


































































































contest torte di pasqua

























giovedì 24 marzo 2016

NIDI DI PASQUA

In questi giorni essendo a casa ho deciso di sbizzarrirmi a piu' non posso a provare dolci pasquali mai fatti prima. Navigando sul web sono stata incantata dai cestini preparati da Elena Amatucci del blog "Gnam Gnam" e cosi' avendo a casa tutti gli ingredienti e dovendo fare dei piccoli pensieri per Pasqua alle amiche e ai miei genitori ho deciso di realizzarli.
Eccoli:







INGREDIENTI


  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr circa di cornflakes fiocchi di mais
  • ovetti di cioccolato colorati


PROCEDIMENTO


Sciogliete a bagnomaria il cioccolato, quindi buttateci dentro i cornflakes e amalgamate bene. Sistemate un po' di composto nei pirottini di stagnola avendo cura di schiacciarli un po' per farli aderire alle pareti. Sistemate i nidi in frigo per circa un'ora, poi staccateli dai pirottini e metteteci sopra gli ovetti di cioccolato colorati.
Si possono utilizzare come segnaposto per la tavola di Pasqua oppure impacchettati come pensierino per i nostri amici.